domingo, 15 de fevereiro de 2015

O Crescimento do Vegetarianismo

A busca pela qualidade de vida e a compaixão pelos animais são alguns dos motivos que têm colaborado com o crescimento do vegetarianismo. Mesmo sendo um assunto polêmico, com algumas propagandas contrárias ao estilo de vida que utilizam inclusive a imagem de Adolf Hitler como vegetariano (informação desmentida pela própria cozinheira do ditador no livro "Gourmet Cooking School Cookbook"), tem sido cada vez mais comum encontrar nas prateleiras de supermercados opções alimentares que excluem ingredientes de origem animal.


No final de 2013 já existiam no Brasil mais de 200 restaurantes vegetarianos. Também expressiva é a crescente oferta de opções vegetarianas estritas (“veganas”) em inúmeros estabelecimentos não-vegetarianos, como lanchonetes, hamburguerias, pizzarias e restaurantes em geral.

Salsicha Vegetariana

Segundo pesquisa realizada pelo IBOPE em 2012, 8% dos brasileiros (mais de 15 milhões de pessoas) declaram-se vegetarianos. Conforme divulgado pela Associação de Franquias Sustentáveis, o mercado de alimentos saudáveis cresceu 80% ao ano entre 2004 e 2009. Em 2011 este mercado movimentou R$ 40 bilhões e em 2015 movimentará R$ 55 bilhões. Ainda segundo o IPSOS, 28% da população brasileira deseja reduzir o consumo de carne.

Alguns dos principais motivos alegados pelos vegetarianos:

Compaixão pelos animais

São abatidos mais de 10 mil animais terrestres por minuto no Brasil para produzir carnes, leite e ovos. 

Questão de saúde

São muitos os estudos que associam os efeitos positivos de saúde com a maior utilização de produtos de origem vegetal e restrição de produtos oriundos do reino animal. De acordo com inúmeros estudos científicos – cada vez mais frequentes e publicados por instituições idôneas –, o consumo de carnes está diretamente associado ao risco de doenças crônicas e degenerativas como diabetes, obesidade, hipertensão e alguns tipos de câncer.

Meio ambiente

Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. A ONU também estimou que cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades humanas têm origem no setor pecuário. A maior parte do desmatamento da Amazônia tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos. 97% do farelo de soja e 60% do milho produzidos globalmente não são utilizados para consumo humano, mas para virar ração para as fazendas e granjas industriais, produzindo alimentos a uma eficiência muito baixa.

Fontes:

FAO/ONU, 2013
IBOPE, 2012
Isto é Dinheiro, 2012
Pequenas Empresas Grandes Negócios, 2007
www.svb.org.br - Mercado Vegetariano / Vegetarianismo
www.vegetarianismo.com.br - O mito que Hitler era vegetariano

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