domingo, 25 de março de 2012

Humanos - Capítulo 15

Considerado o primeiro refrigerante da história, o Schweppes foi desenvolvido pelo alemão Johann Jacob Schweppe em 1783. Sua empresa, a J. Schweppe & Co, inaugurada em Londres em 1792, começou então a produzir em larga escala o refrigerante Schweppes Soda. O sucesso foi tão grande que a empresa passou a ser a fornecedora oficial de água mineral e soda da família real britânica. A partir de 1999 a marca foi adquirida parcialmente pela Coca-Cola.


Até o final do século XVII, muitas mortes eram causadas pela varíola, até que em 14 maio de 1796, o médico inglês Edward Jenner cria o processo de vacinação.  A descoberta veio após o médico observar que pessoas que já tinham sido infectadas pela varíola bovina (doença não mortal), não contraiam a varíola "mortal". A vacina contra essa doença foi então a primeira de todas as vacinas criadas pelo homem.


Em meio a guerra, a França precisava que um meio de comunicação rápido fosse criado para avisar sobre uma possível invasão, foi aí que o engenheiro Claude Chappe teve a ideia de construir o telégrafo, sistema que já vinha sendo estudado alguns anos antes. 


Em 1799, o físico italiano Alessandro Volta inventa a pilha elétrica que convertia energia química em energia elétrica. Um ano depois, Volta criava também a bateria elétrica. A unidade volt ganhou este nome em homenagem ao físico.


No ano de 1800, a população mundial atingiu a marca de 1 bilhão de habitantes. Atualmente esta marca já é superior individualmente na China e na Índia.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Um Precioso Líquido Chamado Água

Ninguém melhor do que aqueles que vivem na escassez, sabe definir a importância deste líquido maravilhoso. Nos países onde a água existe em abundância, muitas vezes se esquece o valor que ela tem. Isto fica claro se pararmos para observar tamanho desperdício, inclusive em nossas casas.


Muitas pessoas sabem, mas nunca é demais lembrar sobre alguns detalhes importantes sobre a água.

Dentro do corpo humano, por exemplo, ela conduz substâncias aos locais onde estas são necessárias. Também transporta oxigênio e nutrientes dos alimentos, hidrata a pele e elimina dejetos.


Frutas e verduras também contém água, principalmente o melão, o pepino e a melancia, que contém mais de 90%.

A água constitui 70% do corpo de um adulto. Nosso sangue contém 83% de água, o cérebro 75% e os ossos 25%.


Conseguiríamos ficar um mês sem comida, mas não mais que uma semana sem ela.

Impossível de ser fabricada, divide-se no planeta em 97% de salgada e 3% doce, sendo que que apenas 1% pode ser consumida por plantas, animais e humanos.


A quantidade de água doce presente no subsolo é 100 vezes maior do que a que está nos rios e lagos do planeta. 68,7% do total da água doce forma os lençóis de gelo e geleiras.


Para sobreviver no deserto, os camelos fecham suas narinas depois que respiram, para que a água não evapore. Já no ártico, os animais raramente bebem o líquido, porém, eles estão adaptados para obtê-lo através de seus alimentos.

Segundo estudos, gastamos em média 35 litros em um banho de chuveiro, 8 litros com a descarga, 25 litros lavando a louça e 65 litros lavando a roupa.


Por acidente, falta de manutenção ou mesmo por irresponsabilidade, muitas empresas lançam produtos químicos nos rios colocando em risco valiosas fontes de água doce.

Por outro lado, alguns países, principalmente no oriente médio, gasta-se fortuna no processo de dessalinização, que nada mais é do que a transformação da água do mar em água doce.


Então é isto! Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água, mas não adianta criar um dia para lembrar desse precioso líquido se não fizermos a nossa parte.

Economize,
Respeite,
Preserve!

domingo, 18 de março de 2012

Humanos - Capítulo 14

Ao longo dos séculos foram várias as mudanças que ocorreram com o calendário usado hoje na maior parte do mundo. Em 1752, por exemplo, para que o calendário gregoriano fosse adequado ao calendário solar, o mês de setembro teve apenas 19 dias, sendo que da quarta feira (2), pulou-se para a quinta feira (14).


Portugal, país que já foi atingido por muitos terremotos, teve um de seus maiores desastres no dia 1 de novembro de 1755, quando em Lisboa, um grande tremor seguido por um incêndio e um tsunami destruiu a cidade matando mais de 60.000 pessoas.


No Brasil, em 8 de maio de 1578, foi declarado através de um alvará, o fim da escravidão indígena no país.


Em Salzburgo, na Áustria, no dia 27 de janeiro de 1756, nasce Wolfgang Amadeus Mozart. Como compositor do período clássico, Mozart foi autor de mais de seiscentas obras entre sinfonias, óperas, concertos, oratórios, serenatas, músicas de câmara, instrumentais e sacras. 


Nesta mesma época as descobertas na química não cessavam. Em 1766, na Inglaterra, o químico Henry Cavendish foi o primeiro a reconhecer o gás que viria a ser conhecido como hidrogênio.


No campo da arte surgia mais um gênio. Em 17 de dezembro de 1770, nascia o compositor alemão Ludwig Van Beethoven. Atuando entre os períodos do classicismo e do romantismo, Beethoven começou aos 26 anos de idade a ter problemas com a audição, que o deixaria surdo no decorrer de sua vida. Mesmo com o problema, ele continuou a atuar compondo obras que o eternizaram.


O médico italiano Luigi Galvani descobre em 1771, a natureza elétrica dos impulsos nervosos que ficou conhecida como bioeletricidade. A descoberta se deu através dos estudos realizados com coxas de rãs, onde observou que os músculos e células nervosas eram capazes de gerar eletricidade. Seu nome sobrevive nas células galvânicas, no galvanômetro e no processo conhecido como galvanização.


Em 25 de Março de 1772, morre Emanuel Swedenborg. O poliglota sueco Swedenborg foi entre outras coisas cientistafilósofoteólogoinventor, e médium. Entre suas descobertas estão estudos relacionados ao cérebro e pulmões. Entre suas invenções estão o alto-forno, a máquina elevadora de minério, máquina de transporte e içamento, além de outras contribuições como a teoria atômica, a hipótese nebular, método astronômico, estruturas da mente e cerebrais.


No mesmo ano, na Escócia, o estudante de medicina Daniel Rutherford publica detalhes sobre um novo elemento químico que seria batizado como nitrogênio.


Entre os anos 1771 e 1774, em estudos separados, o farmacêutico sueco Carl Wilhelm e o inglês Joseph Priestley descobrem o oxigênio.

Carl Wilhelm

Veja também: 
Humanos - Capítulo 15