domingo, 25 de março de 2012

A Magia do Chocolate

Acredita-se que o cacau já era cultivado por índios na América Central, 1000 anos antes de Cristo.


Os maias produziam a partir das sementes, uma bebida que chamavam de xocoatl. A bebida era misturada com pimenta e baunilha e usada no combate ao cansaço e também como afrodisíaco. Diz-se que em 1544, nobres maias levaram a bebida como presente para o príncipe Filipe da Espanha. 

Em meados do século XVII, Portugal e Espanha passam a exportar a bebida para outros países da Europa, sendo que os espanhóis adicionavam baunilha e cana-de-açúcar.


No final do mesmo século, o chocolate sólido na forma de doces e bolos passa a ser servido em empórios na Europa. Por razões climáticas que impossibilitavam o plantio na Europa, os espanhóis cultivaram o cacau na América Central usando escravos africanos por um longo período.


Em 1765 o irlandês John Hanan importa sementes de cacau para os Estados Unidos e juntamente com o americano James Baker, inauguram a primeira fábrica de chocolates da América, a Chocolates Baker.


Em 1847, uma pasta é criada pela empresa Joseph Fry and Son, sendo que a partir daí foi criada a primeira barra de chocolate. Mais tarde, em 1876, em Vevey na Suiça, Daniel Peter inventa o chocolate ao leite.


No início do século XX o Brasil foi o maior produtor de cacau do mundo. Atualmente este título está com a Costa do Marfim, seguido por Gana.

Em 2009, a americana Mars Inc foi considerada a maior produtora de chocolate do mundo somando uma receita líquida de mais de 16,5 bilhões de dólares.

Veja a lista completa das maiores de 2009:

1° Mars Inc - Estados Unidos
2º Nestlé - Suiça
3º Ferrero - Itália
4° Cadbury - Inglaterra
5º Kraft Foods (antes de incorparada à Cadbury) - Estados Unidos
6º Hershey - Estados Unidos
7º Perfetti Van Melli - Itália
8º Lindt & Sprungli - Suíça
9º Ezaki Glico - Japão
10º Meiji Seika - Japão 


Com a aproximação da páscoa entram em cena os famosos ovos de chocolate, mas nem sempre esses foram feitos da forma como é hoje. No início da tradição, os franceses esvaziavam o ovo de galinha e o recheavam com chocolate. Somente a partir do final do século XIX, os ovos de páscoa passaram a ser fabricados do modo atual.
  

Humanos - Capítulo 15

Considerado o primeiro refrigerante da história, o Schweppes foi desenvolvido pelo alemão Johann Jacob Schweppe em 1783. Sua empresa, a J. Schweppe & Co, inaugurada em Londres em 1792, começou então a produzir em larga escala o refrigerante Schweppes Soda. O sucesso foi tão grande que a empresa passou a ser a fornecedora oficial de água mineral e soda da família real britânica. A partir de 1999 a marca foi adquirida parcialmente pela Coca-Cola.


Até o final do século XVII, muitas mortes eram causadas pela varíola, até que em 14 maio de 1796, o médico inglês Edward Jenner cria o processo de vacinação.  A descoberta veio após o médico observar que pessoas que já tinham sido infectadas pela varíola bovina (doença não mortal), não contraiam a varíola "mortal". A vacina contra essa doença foi então a primeira de todas as vacinas criadas pelo homem.


Em meio a guerra, a França precisava que um meio de comunicação rápido fosse criado para avisar sobre uma possível invasão, foi aí que o engenheiro Claude Chappe teve a ideia de construir o telégrafo, sistema que já vinha sendo estudado alguns anos antes. 


Em 1799, o físico italiano Alessandro Volta inventa a pilha elétrica que convertia energia química em energia elétrica. Um ano depois, Volta criava também a bateria elétrica. A unidade volt ganhou este nome em homenagem ao físico.


No ano de 1800, a população mundial atingiu a marca de 1 bilhão de habitantes. Atualmente esta marca já é superior individualmente na China e na Índia.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Um Precioso Líquido Chamado Água

Ninguém melhor do que aqueles que vivem na escassez, sabe definir a importância deste líquido maravilhoso. Nos países onde a água existe em abundância, muitas vezes se esquece o valor que ela tem. Isto fica claro se pararmos para observar tamanho desperdício, inclusive em nossas casas.


Muitas pessoas sabem, mas nunca é demais lembrar sobre alguns detalhes importantes sobre a água.

Dentro do corpo humano, por exemplo, ela conduz substâncias aos locais onde estas são necessárias. Também transporta oxigênio e nutrientes dos alimentos, hidrata a pele e elimina dejetos.


Frutas e verduras também contém água, principalmente o melão, o pepino e a melancia, que contém mais de 90%.

A água constitui 70% do corpo de um adulto. Nosso sangue contém 83% de água, o cérebro 75% e os ossos 25%.


Conseguiríamos ficar um mês sem comida, mas não mais que uma semana sem ela.

Impossível de ser fabricada, divide-se no planeta em 97% de salgada e 3% doce, sendo que que apenas 1% pode ser consumida por plantas, animais e humanos.


A quantidade de água doce presente no subsolo é 100 vezes maior do que a que está nos rios e lagos do planeta. 68,7% do total da água doce forma os lençóis de gelo e geleiras.


Para sobreviver no deserto, os camelos fecham suas narinas depois que respiram, para que a água não evapore. Já no ártico, os animais raramente bebem o líquido, porém, eles estão adaptados para obtê-lo através de seus alimentos.

Segundo estudos, gastamos em média 35 litros em um banho de chuveiro, 8 litros com a descarga, 25 litros lavando a louça e 65 litros lavando a roupa.


Por acidente, falta de manutenção ou mesmo por irresponsabilidade, muitas empresas lançam produtos químicos nos rios colocando em risco valiosas fontes de água doce.

Por outro lado, alguns países, principalmente no oriente médio, gasta-se fortuna no processo de dessalinização, que nada mais é do que a transformação da água do mar em água doce.


Então é isto! Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água, mas não adianta criar um dia para lembrar desse precioso líquido se não fizermos a nossa parte.

Economize,
Respeite,
Preserve!